2019安庆市名师工作室主持人东北师大培训(二)

文章来源:教研室 文章作者:江霞 发布时间:2019年08月04日 点击数: 次 字体:

2019安庆市名师工作室主持人东北师大培训(二)

开班?助力?设计

2019722 星期一

昨晚美美的睡了一觉,第二天早起,感觉精神倍爽。来到紫金花酒店一楼的西餐厅,培训班的很多名主已在就餐,感叹他们起得真早。这是自助餐厅,早餐的内容非常丰富,我已很久没有这样地舒服了,不用自己准备早餐,还可以美美地享受各种美食。

8:20左右,全体学员来到东北师大图书馆门前合影。一块斯文在兹的石碑立于图书馆门前不远处,我上网查了一下,这是我国当代国学大师饶宗颐先生为祝贺东北师大65周年题的字。一则,旨在倡导儒学人文精神,要负有担荷“斯文之道,以天下为己任”的学风使命;二则,告勉后辈落实此道在于道德人格的自我完成,这是儒学人文精神的内在本质。

8:352019年安庆市名师工作室主持人高级研修班举行了简短的开班仪式,东北师大的相关负责人和安庆市教体局的王科长分别讲话。仪式虽然简单,但是厚重,我感受到东北师大是教师进修的好地方,市教体局组织这样的一次异地培训也着实不易。课虽未开始,我已感觉到身上的担子重了起来。

9:00,培训正式开始。陈仁富,长春市第十七中学特级教师,吉林省高中语文名师工作室主持人,教育部国培专家,给我们做了题为《互联网+助力名师工作室》的报告。陈老师的东北口音较重,听着很有意思,他的语言也很幽默,在报告中时常穿插一些小故事,既活跃了气氛又使他要表达的意思更清晰、明确。他的报告从主持人、成员的困惑说起,一下就拉近了跟各位参训名主的距离,作为安庆市第四届名师工作室主持人,如何有效地调动成员的积极性开展有效的教育教研工作,我是有些茫然的。陈老师的解决办法是主持人要从三个方面着手,即高位布局、团队打造、考核评价,成员的立足点是学科知识、师生关系、教学方法、学习方法。用陈老师的话说:工作室运行的困难不是资金、时间,而是人的创新理念!创新学习内容、方式、评价,是工作室发展的永恒动力!陈老师眼中的创新包括创新培训内容、创新学习模式、创新学习方式,在他的引领下,他的工作室现有正高级教师3人,特级教师5人,省学科带头人9人。确实厉害!

下午的课2点整准时开始。从住的地方到师大综合楼步行约10分钟左右,除去中午吃饭的时间,休息的时间约40分钟,所以时间还是比较紧的,我是差不多踩着点进教室,跟早已等在教室与下午做报告的王姣姣老师交流的名主相比,确实有些惭愧,他们中不少人已是正高、特级教师,心里似乎明白了特级教师是怎么炼成的了。

王姣姣老师,看上去很年轻,她已是吉林省教育学院校长培训中心副主任、副教授、博士,吉林省国培专家,吉林省名师工作室负责人。她报告的题目是《如何设计有特色的学习共同体活动》。她认为名师工作室是由同一学科领域骨干教师共同组成的 集教学、科研、培训等职能于一体的教师合作学习共同体。以名师为引领,以学科为纽带,以先进的教育思想为指导,旨在搭建促进中青年教师专业成长以及名师自我提升的发展平台,打造有影响力的学科教学团队。同时,她指出,打造有特色的学习共同体可以从六个方面行动:主题研修、教学开放、联合教研、送教、网络研修。在报告结束的时候,王老师还分享了她两个研究的二维码,“新形势下名师工作室多元运行模式的构建与实践”和“名师工作室如何开展跨界教研”。从她的报告中可窥见一斑,吉林省名师工作室的打造在整体上是有设计,有规划,而且已经形成了一定的模式,值得借鉴。

?